22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>通知公告
内蒙古自治区发展和改革委员会关于调整非居民用天然气价格的通知
来源: 内蒙古自治区发改委 发布时间: 2015-08-11

                                                         内发改价字[2015]791号
     呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟发展改革委,内蒙古西部天然气股份有限公司,中石油长庆油田分公司、中石油天然气销售长庆分公司,中石化天然气分公司:
    根据国家发展改革委《关于调整天然气价格的通知》(发改价格[2013]1246号)、《关于调整非居民用存量天然气价格的通知》(发改价格[2014]1835号)、《关于理顺非居民用天然气价格的通知》(发改价格[2015]351号)精神,结合我区实际,经自治区人民政府同意,现将我区天然气价格调整有关事项通知如下:
一、居民用气价格
   我区居民用天然气价格不作调整。门站价格继续按每立方米1.00元执行,城市销售价格仍按内发改价字[2010]2284号和内发改价字[2010]2006号文件执行。居民用气范围:居民生活、学校教学和学生生活、养老福利机构等用气(不包括集中供热用气)。
二、非居民用气价格
(一)协商确定上游供气企业门站结算价格。国家核定的我区非居民用天然气最高门站价格为每立方米2.04元。中石油天然气销售长庆分公司供我区非居民用气门站结算价格,按内蒙古自治区人民政府与中石油协商一致的原则和意见制定。直供化肥用气价格按每立方米1.39元执行,对承担冬季调峰责任的化肥企业实行可中断气价政策,用气价格折让幅度不得低于每立方米0.2元。放开天然气直供用户和LNG用气门站价格,由供需双方协商确定。
(二)适当调整区内长输管道管输费标准。自治区境内长呼线和长呼复线管输费标准加权平均定价后,各城市和大工业用户管输费分别在现行长呼线管输费基础上每立方米提高0.08元。
(三)调整非居民用天然气销售价格。非居民用天然气销售价格由中石油长庆气田门站价格顺加区内管输费、城市配气费、增加的输气损耗和税金等作价。调整后的区内各城市和部分工业用户具体价格水平见附件。
三、其他天然气价格
(一)未通管道地区用气。不通过区内长输管道供气且使用压缩天然气或液化天然气供应的部分盟市、旗县居民用天然气销售价格,由各盟市价格主管部门按照本通知有关规定,综合考虑压缩天然气或液化天然气购进成本同步进行相应调整;放开非居民和车用天然气销售价格。
(二)车用天然气。管道内车用压缩天然气销售价格实行政府指导价。为理顺车用天然气价格矛盾,对于已通天然气管道的地区,本次调价自治区原则上要求各盟市统一城市公交和出租车车用天然气销售价格,具体销售价格由各盟市价格主管部门根据属地管理原则,综合考虑天然气采购成本、管输成本、CNG经营成本和合理收益、税金,兼顾用户承受能力制定,但最高价格在自治区现行每立方米3.56元的基础上上浮不超过5%。放开车用液化天然气销售价格。
(三)管道内工业用气。各地区管道内工业用户销售价格实行政府指导价管理,供需双方可在自治区规定的非居民用气终端销售价格范围内协商下浮。
四、实施时间
价格调整自2015年7月1日起执行。
五、相关要求
(一)切实保障市场供应。供气企业要加强生产组织和供需衔接,保障市场供应。同时要严格执行上述价格政策,在经营场所明码标价,自觉接受消费者监督。
(二)确保用气行业稳定。各盟市要高度重视价格调整对用气企业和行业的影响,密切关注市场动态,制定应急预案,及时解决疏导出现的问题和矛盾。对城市公交继续按各地现行补贴政策执行。对出租车可以通过采取运价与气价联动机制疏导价格矛盾。
(三)加强价格监督检查。各盟市价格主管部门要加强天然气价格政策执行情况的监督检查,对违反规定擅自提高天然气价格的违法行为要从严查处,维护天然气市场稳定。同时要加强天然气市场动态和价格监测,出现异常情况,及时报告并会同有关部门积极采取应对措施。
(四)加强价格政策宣传。非居民天然气价格调整,是深化资源性产品价格改革的重要举措,各级价格主管部门要认真做好此次天然气价格调整的宣传解释工作,引导社会舆论准确把握相关政策规定,采取多种形式做好宣传解释工作,及时回应社会关注的热点问题,争取社会各方理解和支持,营造良好舆论环境,确保改革方案平稳实施。
 
附件:自治区各城市和部分工业用户天然气销售价格表
 
 
 
                                                                                     内蒙古自治区发展和改革委员会
                                                                                               2015年6月26日

附件下载: