22222222.jpg 微门户
现在所在位置:首页>>通知公告
内蒙古自治区发展和改革委员会财政厅住房和城乡建设厅 自然资源厅 生态环境厅关于解决中央预算内投资项目“两低一慢”的通知
来源: 内蒙古自治区发展和改革委员会 发布时间: 2019-03-29
各盟行政公署、市人民政府,满洲里、二连浩特市人民政府:2018年8月,国务院第五督察组对我区进行督查,提出了我区中央预算内投资项目存在“两低一慢”(项目开工率低、资金支付率低、进度缓慢)问题。为进一步加强我区中央预算内投资项目事中事后监管,规范项目和资金管理,解决存在的问题,现就有关事宜通知如下:    
  一、着力解决项目开工率低的问题    
  (一)加强项目储备。结合国家专项支持领域和要求,积极谋划基础设施、公共服务和民生改善类项目。通过三年滚动计划,做到“让项目等资金”,不能“让资金等项目”。    
  (二)优化立项审批流程。由自然资源厅按照国家部署要求整合优化立项用地规划许可阶段办理事项;发改委不再将环境影响评价、节能评估等评价事项,作为项目立项审批条件,优化政府投资项目审批流程,实现非涉密投资项目完全通过内蒙古投资项目在线审批监管平台申报、审批。    
  (三)精简、合并报建阶段审批事项。由生态环境厅监督推进开展区域和园区环评;住建厅牵头开展综合图审,联合验收;自然资源厅指导有关地区开展现行城乡规划、土地利用总体规划的评估、修改工作。实行全区统一的审批事项清单管理,对于能够用征求相关意见方式代替的事项,调整为政府内部协作事项。对已经实施区域评估的工程建设项目,相应的审批事项试行告知承诺制,从根本上解决审批时间长的情况。    
  (四)推行“盯办”、“代办”制度。鼓励项目责任单位为企业进行手续代办、陪办服务,明确项目责任人和建设单位,及时解决上报资料不完善等问题,减少企业往返次数,节约办事时间。
  (五)完善投资项目审查。资金申请部门从源头严格审核项目申报手续及建设条件。对于未办结可研、土地、规划等前期审批手续,以及未落实地方配套资金(未纳入财政预算)的项目,坚决不予申报中央补助资金,确保投资计划一经下达即可开工建设。项目建设各有关单位,加强与财政部门沟通衔接,积极向当地政府请示落实配套资金来源并纳入年度预算。协调推动各级财政部门通过一般公共预算、政府性基金预算、地方政府债券等方式筹措配套资金优先支持中央投资项目建设。
  二、着力解决项目建设进度慢的问题    
  (六)强化项目建设进度。各项目单位及行业主管部门要积极协调推进项目前期手续,投资计划下达后,保障项目建设条件,确保项目开工建设;对进度缓慢的项目要在保证安全和质量的前提下,倒排工期、挂图作战,加快施工进度,尽快形成更多的实物工程量。
  (七)落实投资项目监管责任。项目单位(法人)及项目负责人承担项目建设主体责任,日常监管直接责任单位及监管责任人承担项目的日常监管责任。各级行业主管部门对本级实施的投资项目进展和资金使用情况进行监督检查和跟踪问效,确保项目按时完成。    
  三、着力解决资金支付率低的问题    
  (八)加快资金指标下达。各级财政部门接到预算内基本建设投资指标后,务必在规定时限内将指标分解下达到预算单位或地区。除按照规定可以统筹整合的涉农涉牧资金外,严禁滞留、截留、挪用项目建设资金,确保专款专用。    
  (九)及时支付建设资金。各级财政部门应指导督促预算单位,认真做好资金支付前期准备工作,加快资金审核支付,按规定足额及时支付项目建设资金。
  四、加强督导调度    
  (十)实施在线统计调度。充分运用国家重大项目库和自治区投资项目在线审批监管平台,构建投资项目在线管理系统,建立动态储备、全程跟踪、及时预警和责任追究长效机制。建立月调度、季报告、年总结的重大项目调度制度。加强分管行业项目进度的监测分析,对未按时开工和建设进度慢和支付率低的项目,查明具体原因,督促盟市、旗县市区尽快整改到位。
  (十一)建立事中事后协同监管机制。自治区各行业主管部门对前期工作推进不力,迟迟不能开工和建设进度严重滞后的项目单位及日常监管直接责任单位进行重点督查。各盟市对本地区中央投资项目开展经常性督导。项目单位(法人)作为项目单位建设责任主体,对项目建设的组织、管理承担全面责任。
  (十二)实行通报、约谈制度。自治区发改委根据调度情况,每月对比分析全区推进速度较好和推进速度较慢的项目(盟市)、新增开工的项目、停工的项目,支付率较高和支付率较低的项目(盟市),形成月报向自治区政府汇报,并抄送各相关厅局和盟市政府。对各地中央投资项目重大进展、典型经验等,将适时专题向自治区政府领导报告。同时,由自治区发改委会同相关厅局对项目总体进度慢的盟市、旗县市区,约谈相关分管领导,对存在严重问题的项目由自治区人民政府组织约谈。
  (十三)建立考核奖惩机制。参照国务院对稳投资、补短板真抓实干成效明显地区的激励支持政策,建立健全中央预算内投资项目考核奖惩机制,对中央预算内投资项目开工率、投资完成率和资金到位率实施情况考核,考核情况与安排下一年度中央预算内资金挂钩。对滞留应当下拨的财政资金和截留、挪用财政资金等财政违法行为的单位和个人,按照《预算法》《公务员法》《监察法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规严肃处理。        
  特此通知 
 
  内蒙古自治区发展和改革委员会
  内蒙古自治区财政厅      
  内蒙古自治区住房和城乡建设厅 
  内蒙古自治区自然资源厅    
  内蒙古自治区生态环境厅    
  2019年3月26日 内蒙古自治区发展和改革委员会办公室
附件下载: