当前位置:首页>>经济信息

去年内蒙古固定资产投资形势回暖 投资质量提升
  

   “2018年,随着中央出台的一系列稳投资政策的落实,全区固定资产投资形势趋稳回暖,投资质量稳步提升”——这是自治区统计局固定资产投资处就2018年投资数据作的解读。

  具体在以下五个方面体现:

  一.民营经济发展势头向好,民间投资占比提高

  随着简政、减税、降费等一系列利好政策的相继推出,有力提振企业投资信心。2018年,全区民间投资占全部投资的比重均高于上年同期,较上年提高5.2个百分点。

  二.工业技改投资力度不断加大,工业企业内涵式发展动力进一步增强

  在政府引导和市场倒逼的作用下,工业企业在加大研发力度、增加技术改造等方面投资的积极性不断提高,工业企业内涵式发展动力进一步增强。2018年,全区工业技改投资占全部工业投资的比重较上年同期均有所提高,较上年提高1.2个百分点。其中,制造业技改投资占全部制造业投资比重较上年提高5.1个百分点,有力助推工业投资转型升级。

  三.新动力不断注入,新动能投资快速发展

  在科技创新驱动的拉动下,全区高技术产业投资较快增长。2018年,全区高技术制造业投资同比增长20.0%,高于全国平均水平3.9个百分点,占全部制造业投资比重较上年提高4.2个百分点;信息传输、软件和信息技术服务业同比增长6.2%;计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长155.0% ;互联网和相关服务业同比增长157.2%;广播电视电影和录音制作业同比增长37.5%;更好地适应了科技创新发展的需求。

  四.重点领域补短板力度加大,强弱项步伐加快

  2018年下半年以来,随着国家补短板政策支持力度的不断加大以及供给侧结构性改革持续深入等因素的推动作用下,全区民生、环保、区域发展等领域补短板作用较为明显。

  补民生短板,人民群众获得感不断增强。2018年,全区城市公共交通运输、体育、居民服务业以及广播电视电影和录音制作业等领域投资快速增长,分别同比增长1.1倍、20.6%35.5%1.1倍,4个行业投资占全部投资比重较上年提高1.4个百分点。

  补生态短板,进一步提高生态环境质量。2018年,全区水利管理业和生态保护和环境治理业投资占全部投资的比重较上年提高1.0个百分点。

  补区域发展短板,地区发展协调性进一步增强。自治区党委、政府从服务东北振兴、促进区域协调发展出发,大力扶持我区东部地区经济发展。2018年,东部五盟市投资占全区投资比重较上年提高3.7个百分点。

  五.供给侧结构性改革成效显著,房地产市场平稳发展

  2018年,全区认真贯彻落实习近平总书记提出的房子是用来住的,不是用来炒的理念,坚持精准施策积极调控,全区房地产市场平稳发展。2018年,全区房地产开发项目建设规模有所扩大,房屋新开工面积连续6个月增长,且增速不断提高。去库存成效显著,商品房销售额1113.9亿元,同比增长16.4%2018年年末商品房待售面积比上年下降1.9%

 

附件下载:

版权所有:内蒙古自治区发展和改革委员会利用外资与经济协作处
投资咨询与联系电话:内蒙古自治区投资促进会  0471-6659264
技术支持:内蒙古发展研究中心 内蒙古经济信息中心